研究紹介・最新の研究トピックス

Sustainable Processing / サステナブルプロセッシング

現在、様々な分野でSGDs(持続可能な達成目標)の達成が求められています。材料分野においても同様です。 材料分野におけるSDGsは、エネルギー分野や環境分野における材料の高性能化による利用だけではなく、材料製造時の環境負荷の低減も重要です。 材料製造利用におけるLCA(ライフサイクルアセスメント)やLCC(ライフサイクルコスト)を考えた場合に、材料製造と材料利用の両方において、サステナブルであることが社会実装において重要です。 高性能なナノ材料にフォーカスし、その合成・製造における、様々な問題点を解決した、ナノ材料の低コスト・高環境性・高スループット合成を構築し、社会実装するための持続可能な革新的なナノ材料プロセッシングの概念、「サステナブルプロセッシング」を提案し、 その概念を実現する手段に関する研究を行っています。
 また「サステナブルプロセッシング」を実現するためには、単分野だけではなく、異分野・他分野の横断融合による新しい学問領域の開拓と構築が必須です。 「Far Analogy」による異多分野の横断融合による「サステナブルプロセッシング」の学理の構築を目指して研究を推進しています。

サステナブルプロセッシングに関するオープンアクセス可能な解説

「SDGs時代における低コストと高環境性を両立したナノ材料プロセッシング」

日本溶射学会誌 溶射 2023 年 60 巻 3 号

「材料におけるプロセッシングデザインと異分野融合の重要性」