化学工学会東北支部

Tohoku Branch, The Society of Chemical Engineers, Japan

TOP / 行事予定 / 規約 / 役員 / 支部の歴史 / ニュースレター / 連絡先 / 懇話会 / 化学工学会


第53回プロセス設計技術講演会・見学会

 下記の要領にて、標記の見学会・講演会を開催いたします。
 今回は、東北初の食品加工の新規技術として注目される高圧加工設備などを見学いたします。 講演会では、仙台水産の取り組みをご紹介いただくとともに、「高圧食品加工の科学」と題して、東北大学大学院農学研究科・藤井先生にご講演いただきます。 会員の方々には、見学会・講演会ならびにその終了後の懇親会もあわせて、ご参加いただければ幸いです。
 準備の都合もございますので、別紙の参加申込書あるいはe-mailにて、平成28年3月15日(火)までにお申し込みください。

主催: 化学工学会東北支部
共催: 宮城化学工学懇話会(一財)青葉工学振興会・持続工学研究会
日時: 2016年3月22日(火)
場所:
【見学会・講演会】
桃浦かき生産者合同会社(〒986-2353 石巻市桃浦字上ノ山66番地34)
参加費:
見学会・講演会(車代+資料代) 講演会のみ
主催・共催団体会員: 1,000円 無料
非会員 2,000円 1,000円
学生 無料 無料
申込締切: 2016年3月15日(火)

プログラム

12:30 JR石巻駅前 集合
12:30~13:30 バスにて移動
○見学
13:30~14:30
桃浦かき生産者合同会社・超高圧カキむき機設備など見学
○講演会
15:00~15:30 「桃浦および仙台水産の取り組み(仮)」
武田 美隆 先生(仙台水産(株)特別顧問)
15:30~16:30 「高圧食品加工の科学」
藤井 智幸 先生(東北大学大学院農学研究科・教授)
16:30~17:30 バスにて懇親会会場まで移動
○懇親会
18:00~20:00 懇親会
浜の漁師居酒屋 こちらまる特漁業部 松島店
(〒981-0213 宮城県宮城郡松島町松島字仙随32)

会費: 5,000 円


申込方法: 参加者のご名前、ご所属、連絡先(E-mail)、見学会・講演会・懇親会の出欠を記入の上、E-mailにて下記連絡先までお申し込み下さい。
申込先: 仙台市青葉区荒巻字青葉6-6-11-414
東北大学大学院工学研究科 超臨界溶媒工学研究センター
渡邉 賢
E-mail: meijin@scf.che.tohoku.ac.jp, TEL/FAX: 022-795-5864
注:@は半角に直してください。